Vous êtes ici

Chevaine

Description : Poisson pouvant atteindre une trentaine de centimètres caractérisé par un dos brun vert, des flancs blancs argentés et une tête large fendue d'une grande bouche.

Habitat - biologie : Le Chevaine est très répandu dans les cours d'eau, de la zone à truite jusqu'à l'estuaire. Tolérant vis à vis des pollutions et acceptant des teneurs en oxygène assez faibles, il profite souvent de la baisse de qualité des cours d'eau pour prendre la place de poissons moins tolérants (comme la truite). Il se reproduit de mi-avril à mi-juin et son régime alimentaire est constitué aussi bien de végétaux que de petits animaux.

Répartition - statut : L'espèce est présente dans presque toute l'Europe. Très prolifique, surtout dans les milieux dégradés, elle ne bénéficie d'aucun statut de protection.

Menaces : aucune

Galerie photo

  • Chevaine - Silhouette fuselée d'un nageur de pleine eau.
  • Chevaine - La bouche assez grande et non spécialisée correspond à un régime alimentaire omnivore.
  • Le chevaine a la bouche plus grande et plus droite que la vandoise. Ses lèvres sont épaisses.
  • Chevaine - Sur cette photo on pressent que le chevaine utilise sans doute plus son odorat que sa vue pour trouver sa nourriture.
  • L'écaillure du chevaine est caractéritique.
  • banc de chevaine dans un ruisseau
  • banc de chevaine

Contributions

Il n'y a actuellement aucune contribution.

Contribuer

Ajoutez une ou plusieur images (maximum : 5)