Vous êtes ici

Chabot

Description : Petit poisson atteignant au maximum 15 cm caractérisé par une grosse tête aplatie fendue d'une large bouche. Les écailles sont minuscules et ses flancs sont bruns marbrés.

Habitat - biologie : Il aime les eaux fraîches et turbulentes et passe une grande partie de la journée sous les pierres du fond. Il chasse à l'affût en aspirant ses proies. Le mâle protège et aère la ponte que la femelle aura collée en grappe sous une pierre entre mars et avril.

Répartition - statut : Très fréquent en France (sauf dans le midi), et dans les rivières du Morvan

Menaces : Globalement Il n'est pas en danger, mais localement les pollutions et les travaux hydrauliques entraînent sa disparition. Pour ces raisons il est protégé par les textes français et européens.

Galerie photo

  • Les chabots vivent typiquement sur les fonds caillouteux des eaux vives.
  • Chabot - Leur couleur brunâtre facilite leur camouflage.
  • La grande bouche permet d'attraper des proies assez importantes
  • Le chabot utilise ses nageoires pectorales pour se caler sur le fond face au courant.
  • Silhouette comique d'un chabot vu de face !
  • tête de chabot commun

Contributions

Il n'y a actuellement aucune contribution.

Contribuer

Ajoutez une ou plusieur images (maximum : 5)