Vous êtes ici

Gallinule poule d'eau

Gallinula chloropus

Gallinula chloropus
Longueur : 32-35 cm ; envergure : 50-55 cm ; poids : 260-490 g - 190-375 g.
Anglais : Moorheen ; Allemand : Teichhuhn ; Hollandais : Waterhoen ; Italien : Gallinella d'acqua.

gallinule poule d eau  (Dessin Philippe Gayet)

Très répandu, ce rallidé, à l'allure d'une petite poule avec de hautes pattes, de longs doigts et un bec rouge, court rapidement à terre. Elle nage la queue relevée en hochant nerveusement la tête. Son répertoire sonore est varié, krrou explosif kr-r-rk rauque kik... kèk... répétés kittick... krèk-krèk-krèk... gloussants. La poule d'eau niche dans les roselières et les buissons près de l'eau. La période de ponte s'étale de mi-avril à début août, et avec deux ou trois couvées par an, on peut rencontrer des poussins de mai à septembre. Opportuniste et malgré un naturel farouche, elle s'aventure à l'agrainoir aux canards.

Sensible aux hivers rigoureux, ses effectifs peuvent connaître des reculs importants. Sédentaire, les effectifs sont renforcés par des individus nordiques. La gallinule poule d'eau est commune en Morvan.

poule d eau  (Photo Daniel Sirugue)

Galerie photo

  • Poule d'eau 2 090103
  • Poule d'eau et son petit

Contributions

Il n'y a actuellement aucune contribution.

Contribuer

Ajoutez une ou plusieur images (maximum : 5)