Vous êtes ici

Râle d'eau

Rallus aquaticus

Rallus aquaticus
Longueur : 23-28 cm ; envergure : 38-45 cm ; poids : 90-190 g - 75-140 g.
Anglais : Water Rail ; Allemand : Wasserrale ; Hollandais : Waterral ; Italien : Porciglione.

râle d

Typique par son long bec rouge et par sa voix, ses flancs sont marbrés et le dessous de sa queue blanc. Il est repérable à sa voix qui ressemble à un porcelet que l'on égorge ' kruîh-kruîh-kruîh '. Oiseau discret, ses couinements sonores peuvent être entendus toute l'année et facilitent l'évaluation des effectifs nicheurs. Ce râle vit dans la végétation aquatique dense, les lieux marécageux des bords d'étangs, de lacs et des cours d'eau lents. Le nid est bien caché et invisible par le dessus pour contrer les prédations venues du ciel. Pour éviter les inondations, il surélève son nid installé dans une touffe de laiches, dans les roseaux ou dans les prairies humides. Le drainage des zones humides lui est néfaste. La femelle couve quatre à sept oeufs durant vingt jours. Les poussins, nidicoles les cinq premiers jours, sont émancipés cinq semaines plus tard et volants à dix semaines. Le râle d'eau consomme surtout des petits animaux tels les insectes aquatiques, les mollusques, les vers et les sangsues. Sédentaire et migrateur partiel, ses effectifs sont rejoints en hiver par un fort afflux d'oiseaux venus d'Europe centrale et d'Europe du Nord. Présent en Morvan, son statut est à définir.

Contributions

Il n'y a actuellement aucune contribution.

Contribuer

Ajoutez une ou plusieur images (maximum : 5)