Vous êtes ici

Pie-grièche écorcheur

Lanius collurio

Lanius collurio
Longueur : 16-18 cm ; envergure : 28 cm ; poids : 25-40 g.
Morvan : le jacques des brosses ; Anglais : Red-backed Shrike ; Allemand : Neuntöter ; Hollandais : Grauwe klauwier ; Italien : Averla piccola.

Les pies-grièches sont des petits passereaux à bec crochu. Elles sont prédatrices de gros insectes, petits oiseaux, lézards et de micromammifères. Les adultes portent un masque noir. Avec son dos brun rougeâtre, le mâle de la pie-grièche écorcheur est facile à reconnaître. La femelle a des couleurs plus variables. En alarme, l'oiseau émet des chak-chak-chak. Il niche dans les buissons épineux (aubépine, prunelliers). Le mâle est de retour d'Afrique tropicale le premier, fin avril-début mai. En évidence, au sommet d'un arbuste, il émet un tché-tché mêlé de chants variés et riches en imitation. Une fois le couple formé, il se tait. Habitant des buissons, des haies, des broussailles et des fourrés bordant des espaces découverts, la pie-grièche écorcheur ou jacques des brosses (les brosses sont les haies à Saint-Brisson), est menacée par la disparition des haies (remembrements), leur broyage en période de nidification, le drainage, l'emploi massif de pesticides et la mise en culture des prairies (dans les zones à grandes cultures comme la plaine de Saône).

Galerie photo

  • Pie-grièche écorcheur
  • Pie-grièche écorcheur femelle
  • Pie-grièche écorcheur juvénile
  • Pie-grièche écorcheur mâle
  • Piegrièche écorcheur  femelle
  • Piegrièche écorcheur  mâle

Contributions

Il n'y a actuellement aucune contribution.

Contribuer

Ajoutez une ou plusieur images (maximum : 5)