Vous êtes ici

Nyctale de Tengmalm

Aegolius funereus

Longueur : 24-26 cm ; envergure : 54-62 cm ; poids : 90-120 g - 120-215 g.
Anglais : Tengmalm's Owl ; Allemand : Rauhfusskauz ; Hollandais : Ruigpootuil; Italien : Civetta capogrosso.

chouette de Tengmalm  (Dessin Philippe Gayet)

A l'origine, la nyctale, alias chouette de Tengmalm, est une espèce des forêts boréales de la taïga. Très nocturne, la petite nyctale aux yeux d'or est exclusivement forestière. Le chant du mâle est une série de trois sons semblables pou-pou-pou pou-pou-pou. Elle niche dans les loges de pics noirs (un orifice ovale de 14-16 cm et 9-12 cm est l'entrée d'une loge profonde de 23-30 cm), des cavités naturelles des vieux arbres ou artificielles (nichoirs spécifiques ' René Boulay '). Le mâle chante de février à mai. La ponte s'étale de février jusqu'à juin. L'étude d'un régime alimentaire dans une forêt morvandelle montre qu'elle consomme des espèces exclusivement sylvicoles (mulots 55 %, campagnols roussâtres 31 %, musaraignes couronnées et pygmées 10 %, muscardins 2 %, oiseaux 1 %) et des espèces exploitant la forêt comme la crossope. Découverte en 1988 par les ornithologues d'Autun, une nichée en 1995 et une autre en 1996 ont réussi. Une petite population de chouettes de Tengmalm est installée dans le haut Morvan montagnard. Un programme ' chouette ' du P.N.R.M. en collaboration avec la Choue devrait permettre de la connaître mieux. A suivre...

Galerie photo

  • chouette de Tengmalm
  • chouette de Tengmalm
  • Chouette de Tengmalm dans sa loge
  • Chouette de Tengmalm
  • Poussins de chouette de Tengmalm
  • Chouette de Tengmalm

Contributions

Il n'y a actuellement aucune contribution.

Contribuer

Ajoutez une ou plusieur images (maximum : 5)