Vous êtes ici

Héron cendré

Ardea cinerea

Ardea cinerea
Longueur : 90-98 cm ; envergure : 175-195 cm ; poids : 1 200-1 900 g.
Anglais : Grey Heron ; Allemand : Fischreiher ; Hollandais : Blauwe reiger ; Italien : Airone cenerino.

héron cendré  (Dessin Philippe Gayet)

Ce très grand oiseau gris qui se déplace lentement au bord de l'eau, au vol lent et lourd avec le cou replié, nous est maintenant familier. Grâce à sa protection totale, ses effectifs ont retrouvé des populations acceptables. Depuis 1974, la population française du plus grand des hérons d'Europe a quadruplé ses effectifs et tend vers une stabilisation. Le héron cendré émet des cris rauques et graves khrrèèik souvent en vol. Il niche en colonie, la héronnière, à la cime des arbres (chênes, peupliers et également résineux), mais il peut nicher à quelques mètres du sol dans un saule en queue d'étang. Les couples ne durent qu'une saison. La restauration ou la construction des nids volumineux s'effectue en janvier. La ponte a lieu de fin-février à mars ou encore avril (troid à cinq oeufs bleu vert pâle). Les jeunes nidicoles sont couverts d'un long duvet gris blanchâtre. Seulement deux à trois jeunes atteindront le stade de l'émancipation après huit semaines d'élevage. L'envol des nichées a lieu en juin. Il pêche et chasse à l'affût ou bien en marchant lentement dans tous les milieux humides et les champs venant d'être moissonnés. La collecte de proies (essentiellement des poissons mais également des grenouilles, serpents, mollusques, insectes, vers et même des petits rongeurs) peut avoir lieu à 15 voire 30 km de la héronnière. Les besoins alimentaires quotidiens sont de 240 g par adulte. Migrateur partiel, des individus du nord de l'Europe viennent hiverner chez nous. Le héron cendré est commun en Morvan.

héron cendré  (Photo Daniel Sirugue)héron cendré  (Photo Daniel Sirugue)

Galerie photo

  • Héron cendré sur son nid dans la héronnière
  • Héron cendré 3
  • Portrait de héron cendré

Contributions

Il n'y a actuellement aucune contribution.

Contribuer

Ajoutez une ou plusieur images (maximum : 5)