Vous êtes ici

Foulque macroule

Fulica atra

Fulica atra
Longueur : 36-38 cm ; envergure : 70-80 cm ; poids : 610-1 200 g - 500-1 150 g.
Anglais : Coot ; Allemand : Blässhuhn ; Hollandais : Meerkoet ; Italien : Folaga.

foulque macroule  (Dessin Philippe Gayet)

Facile à observer, ce gros oiseau à tête ronde a un plumage gris ardoise. Son bec et une plaque frontale blancs permettent de reconnaître aisément ce rallidé. De longs doigts lui permettent de marcher sur la végétation flottante. Le cri est caractéristique : un keuv ou kèf bref et sonore et un pix dur et explosif. Le couple construit une sorte de plateau flottant volumineux entouré d'eau constitué de roseaux, de branchettes, etc.

La femelle y dépose, entre la mi-mars et août, dix à douze oeufs gris clair couvés par le couple. Les poussins nidifuges sont couverts d'un duvet noir sur le corps rouge orangé au cou et à la tête. La foulque plonge pour se nourrir et pâture sur les prés riverains. Principalement herbivore, elle consomme aussi des insectes, des vers et des petits mollusques. Cet hôte typique des étangs préfère les plans d'eau plus vastes que la poule d'eau. Grégaires en hiver, ses populations sont renforcées à cette saison par les oiseaux nordiques. Non menacée, la foulque macroule est commune en Morvan.

Galerie photo

  • foulque macroule
  • Foulque macroule

Contributions

Il n'y a actuellement aucune contribution.

Contribuer

Ajoutez une ou plusieur images (maximum : 5)