Vous êtes ici

Faucon crécerelle

Falco tinnunculus

Falco tinnunculus
Longueur : 32-35 cm ; envergure : 71-80 cm ; poids : 135-250 g - 155-315 g.
Morvan : fouaittot : Anglais : Kestrel ; Allemand : Turmfalke ; Hollandais : Torenvalk ; Italien : Gheppio.

faucon crécerelle  (Dessin Philippe Gayet)

Faucon de petite taille, il est facilement observable au bord des routes chassant les campagnols. Son vol sur place ' en Saint-Esprit ', ailes battantes et queue déployée, est caractéristique. Le mâle a la tête grise, une queue grise non barrée, un dos roux et moins tacheté que la femelle. Le faucon crécerelle émet des kikiki aigus et répétés. Il niche dans les vieux nids de corvidés, dans les falaises ou sur un pignon d'une ferme. La ponte (quatre à six oeufs) a lieu en mai et le taux de réussite est très lié aux disponibilités alimentaires (petits mammifères principalement). Sa proie préférée est le campagnol des champs, cependant il chasse les gros insectes, les passereaux, les lézards.... Préférant les terrains dégagés aux grandes zones forestières qu'il évite, le faucon crécerelle est moins commun en Morvan qu'à sa périphérie (Auxois, Bazois notamment). Il est menacé par la fermeture croissante du paysage.

Le faucon hobereau (Falco subbuteo) est rare en Morvan. Il affectionne les bois clairs, les boqueteaux et les arbres disséminés et niche dans les vieux nids de corvidés.

faucon crécerelle  (Photo Daniel Sirugue)faucon crécerelle femelle  (Photo Daniel Sirugue)poussins de faucon crécerelle  (Photo Daniel Sirugue)

Galerie photo

  • Faucon crécerelle juv
  • faucon crécerelle

Contributions

Il n'y a actuellement aucune contribution.

Contribuer

Ajoutez une ou plusieur images (maximum : 5)