Vous êtes ici

Effraie des clochers

Tyto alba

Tyto alba
Longueur : 33-35 cm ; envergure : 85-93 cm ; poids : 240-360 g.
Morvan : Choue ; Anglais : Barn Owl ; Allemand : Schleiereule ; Hollandais : Kerkuil ; Italien : Barbagianni.

chouette effraie  (Dessin Philippe Gayet)La chouette effraie est une chouette pâle avec un disque facial caractéristique en forme de coeur et des yeux noirs. Le mâle émet en vol son cri chuintant vibrant. Elle niche dans les greniers, les granges, les églises (45 % des églises morvandelles sont visitées par l'effraie), les pigeonniers et les falaises. Elle chasse dans les milieux ouverts, le bocage et le village. Dans le haut Morvan humide à maillage dense de haies, elle mange essentiellement des campagnols des champs (32 %), des campagnols agrestes (15 %), des campagnols roussâtres (8 %), des mulots (17 %), des musaraignes couronnées (18 %) et agrémente son ordinaire avec des musaraignes aquatiques, pygmées, musettes et leucodes, des chauves-souris, des insectes, des petits oiseaux et des batraciens. Les fluctuations d'abondance des rongeurs influencent la reproduction de la dame blanche. Les dates de pontes s'échelonnent de mars à août. Elle peut effectuer deux pontes successives. Des fluctuations d'effectifs sont très importantes et liées à la survie hivernale (les hivers froids et enneigés entraînent de lourdes pertes). Commune en Morvan, l'effraie des clochers voit de nombreux sites de nidification se fermer (clochers grillagés et anciennes fermes restaurées pour devenir des résidences secondaires).

Galerie photo

  • Chouette effraie dans un grenier
  • Poussins de chouette effraie dans un grenier
  • Chouette effraie clouée à une porte de grange
  • Effraie (plan large)

Contributions

Il n'y a actuellement aucune contribution.

Contribuer

Ajoutez une ou plusieur images (maximum : 5)