Vous êtes ici

Triton alpestre

Triturus alpestris (Laurenti, 1768)

Description : Dos gris bleu-foncé, ventre orange avec de nombreuses taches noires sur les flancs. Le mâle a une crête dorsale qui se prolonge au niveau de la queue. Taille 8-9 cm.

Biologie-Habitat : Espèce de montagne et de collines, on le rencontre jusqu'à 2 500 m d'altitude (d'où son nom). En période de reproduction, il fréquente les mares et les fossés en forêt de feuillus.

Répartition-Statut : Occupe toute l'Europe centrale. En France, il est présent au nord et à l'est de la Loire. Commun en Morvan.

Menaces : Disparition des sites de reproduction dans les régions où l'élevage est remplacé par les cultures céréalières ou les sapins de Noël (comblement des mares et des abreuvoirs).

Galerie photo

  • Triton alpestre
  • Triton alpestre

Contributions

Il n'y a actuellement aucune contribution.

Contribuer

Ajoutez une ou plusieur images (maximum : 5)